jueves, 11 de junio de 2009

Bovinos 1 TSPA-2009

PLANIFICACIÓN 2009
1.-identificación del espacio curricular

Institución
IAVNC

Carrera
Técnico agropecuario superior

Área de competencia (Trayecto curricular)
Del conocimiento especifico ganadero

Espacio curricular
Bovinos 1

Nivel en el que se ubica
Curso Cuatrimestre
2 do año 1 er cuatrimestre


Horas de teoría(hr.) Horas de practicas(hr.) Total de horas
4 2 6


Modalidad de dictado
Teórico practico

Régimen de evaluación
Promocional

Profesor responsable
M.V.Fernando Aníbal Benítez


PROGRAMA: Bovinos 1:

Unidad 1: Origen de los bovinos .Historia de la ganadería en la Argentina. Importancia. Relaciones con otras ciencias. Categorías.

Unidad 2 : Anatomía .Regiones del exterior del bovino .Biotipos.Conformación exterior.Aplomos correctos. Defecto de aplomos. Anatomía de los aparatos digestivo, circulatorio, respiratorio, urinario y reproductor.
Fisiología de los aparatos reproductor y digestivo.

Unidad 3: Razas .Estándar racial, características de las principales razas de la Argentina. Razas británicas .Razas indicas. Razas sintéticas. Cruzamientos.

Unidad 4: Enfermedades del ganado bovino. Origen. Síntomas. Profilaxis. Zoonosis. Plan sanitario mínimo.

Unidad 5 : Organización de un establecimiento ganadero. Índices de producción. Características de los campos en la Argentina
Bibliografía

Helman. M 1969.Ganadería Tropical Ed Ateneo Bs. As.

Inchauti y Tagle 1975 Bovinotecnia Ed Ateneo Bs. As.

Vernet e 2006 Manual de consulta agropecuario.

Publicaciones del CREA.

Publicaciones del INTA.

Manual merk de veterinaria

No hay comentarios:

Publicar un comentario