PLANIFICACIÓN 2009
1.-identificación del espacio curricular
Institución
IAVNC
Carrera
Técnico agropecuario superior
Área de competencia (Trayecto curricular)
Del conocimiento especifico ganadero
Espacio curricular
Bovinos 1
Nivel en el que se ubica
Curso Cuatrimestre
2 do año 1 er cuatrimestre
Horas de teoría(hr.) Horas de practicas(hr.) Total de horas
4 2 6
Modalidad de dictado
Teórico practico
Régimen de evaluación
Promocional
Profesor responsable
M.V.Fernando Aníbal Benítez
PROGRAMA: Bovinos 1:
Unidad 1: Origen de los bovinos .Historia de la ganadería en la Argentina. Importancia. Relaciones con otras ciencias. Categorías.
Unidad 2 : Anatomía .Regiones del exterior del bovino .Biotipos.Conformación exterior.Aplomos correctos. Defecto de aplomos. Anatomía de los aparatos digestivo, circulatorio, respiratorio, urinario y reproductor.
Fisiología de los aparatos reproductor y digestivo.
Unidad 3: Razas .Estándar racial, características de las principales razas de la Argentina. Razas británicas .Razas indicas. Razas sintéticas. Cruzamientos.
Unidad 4: Enfermedades del ganado bovino. Origen. Síntomas. Profilaxis. Zoonosis. Plan sanitario mínimo.
Unidad 5 : Organización de un establecimiento ganadero. Índices de producción. Características de los campos en la Argentina
Bibliografía
Helman. M 1969.Ganadería Tropical Ed Ateneo Bs. As.
Inchauti y Tagle 1975 Bovinotecnia Ed Ateneo Bs. As.
Vernet e 2006 Manual de consulta agropecuario.
Publicaciones del CREA.
Publicaciones del INTA.
Manual merk de veterinaria
jueves, 11 de junio de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario