lunes, 27 de abril de 2009

Industria del aserrío

1.- IDENTIFICACIÓN DEL ESPACIO CURRICULAR
Institución
INSTITUTO AGROTECNICO “VICTOR NAVAJAS CENTENO”
Carrera
TECNICO SUPERIOR FORESTAL
Área de competencia
TECNOLOGIA DE LA MADERA
Espacio curricular
INDUSTRIA DEL ASERRIO
Nivel en el que se ubica
Curso Cuatrimestre
Ň PRIMER

Horas de teoría (hr) Horas de práctica (hr) Total de horas
2 Hs 2 Hs 4 HS

Modalidad de dictado Correlativa
TEORICO -PRACTICO
Régimen de evaluación
REGIMEN I
Profesor responsable
OTAZU OLGA



2. CONTENIDOS
PROGRAMA DE INDUSTRIA DEL ASERRIO – 2009

MODULO I.

INDUSTRIA DEL ASERRÍO
TEMAS Y SUBTEMAS
• Introducción, generalidades.
• Aspectos generales a considerar para la instalación de un aserradero
• Aserradero de conífera y de latifoliada.
• Clasificación de aserraderos: temporarios y permanentes. Tamaño de aserraderos: baja producción y de alta producción

MODULO II
MAQUINAS PARA ASERRAR MADERAS • Maquinas principales, maquinas secundarias y maquinas auxiliares.
• Distribución de la planta: maquinas principales y maquinas secundarias
• Aserradero de sierra circular principal: ventajas y desventajas, características, principios básicos de funcionamiento, afilado y mantenimiento de sierras circulares.
• Aserrado con sierra cinta: ventajas y desventajas, principios básicos de funcionamiento. operación, mantenimiento y , afilado y mantenimiento de sierras cintas
• Tipos de aserrado: corte longitudinal, c. transversal, otros tipos de corte. Aserrado tangencial y radial.

MODULO III.

PROCESO BÁSICO DE ASERRÍO
• Transporte de trozas al aserradero.
• Recepción de trozas y almacenamiento..
• Preparación de trozas: trozado, descortezado.
• Madera rolliza, madera aserrada. Medición y cubicación
• Aserrado. Saneamiento de productos. Clasificación de piezas aserradas.
• Tratamiento de preservación de la madera aserrada. Apilado de productos aserrados.
• Secuencia operativa de un aserradero tipo. (Diagramación)
• La calidad de las trozas de aserrío. Control de calidad de los productos
• Características técnicas de un aserradero.
MODULO IV.

SECADO DE LA MADERA • Concepto. Ventajas del secado de la madera. Factores de secado: factores ambientales, factores de la madera. Fases del secado.
• Secado al aire libre: Características del secado al aire libre. Área y diseño de un patio de secado. Tipo de apilado: plano, caballete, vertical.
• Secado en estufa: Características y objetivos. Clasificación de estufas. Sistema de una estufa: Calefacción Humidificación Ventilación Control. Apilado en estufa. Programa de secado.
• Tratamientos después del secado: Tratamiento de igualamiento. Tratamiento de acondicionamiento.
• Defectos de secado y su prevención: medición de defectos: Deformaciones. Rajaduras y endurecimiento superficial. Colapso. Manchas fungosas y químicas.


BIBLIOGRAFÍA
Tusset, R. y Duran F. "Manual de Maderas Comerciales, Equipos y
Procesos de Utilización" Editorial Hemisferio Sur, Montevideo,
Uruguay, 1979.
Bittencourt de Moura. L – Bonnemann A. “Manual do Técnico Florestal” vol 4. Irati, parana – Brasil. 1986
JUNTAC PRID-MADERA "Manual del Grupo Andino para la Preservación
de Maderas", Lima 18, Perú,1988.
JUNAC PRID-MADERA "Manual del Grupo Andino para Aserrío y Afilado
de Sierras Cintas y Sierras Circulares", Lima 18, Perú, 1989.
JUNAC PRID-MADERA "Manual del Grupo Andino para el Secado de
Maderas", Lima 18, Perú, 1989.
Nutsch, W. "Tecnologia de la Madera y del Mueble", Editorial Reverté,
Barcelona, España,1992.

No hay comentarios:

Publicar un comentario